Receita de Afogado da Boda (Proença-a-Nova)

O Afogado da Boda é um prato típico transversal à zona do Pinhal Interior, no centro do país. Feito de carne de cabra adulta, era um prato utilizado em dias de festa. Difere da chanfana fundamentalmente por não utilizar carne de cabra velha e por ser feito com vinho branco ao invés de vinho tinto.




Esta é uma receita tradicional que pode ser degustada no restaurante Casa Ti Augusta, na aldeia de xisto de Figueira, em Proença-a-Nova. A receita foi-nos dada por Júlia Cardoso e Joana Pereira.

Ingredientes:

1 quilo de carne de cabra adulta
1 cebola
1 alho
1 colher de sopa de polpa de tomate
½ litro de vinho branco
½ litro de cerveja
Ervas aromáticas – hortelã, louro, alecrim e salsa
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Sal a gosto

Preparação:

Faz-se o refogado utilizando a cebola picada e o alho cortado, junta-se o azeite, a polpa de tomate, as especiarias e as ervas aromáticas.

Quando a cebola estiver translúcida junta-se a carne, cerveja para amaciar, vinho para cozer e deixa-se cozinhar em lume brando por duas horas.

Vai-se verificando os paladares e acrescentando vinho ou cerveja, se necessário.

Acompanha com legumes da época.

Previous ArticleNext Article

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.