Do Rabaçal às aves canoras

©Rei Artur

É um queijo curado, branco mate e de sabor forte, pasta semidura a dura, com poucos ou nenhuns olhos. O Rabaçal nasce a partir da mistura dos leites de cabra e de ovelha e é obtido por esgotamento lento da coalhada após a coagulação dos leites por acção do coalho animal. É um produto com Denominação de Origem que se produz também nas freguesias serrana de Soure

Os vinhos, o Marquês e as lendas da Quinta do Gradil

Quinta do Gradil, Cadaval

A Quinta do Gradil é uma das mais antigas herdades do Cadaval e da Região Vitivinícola de Lisboa, onde se destacam o belo palacete e a capela. Nos idos de 1760 comprou o Marquês de Pombal a quinta, situada entre a serra de Montejunto e o mar, a cerca de 50 km de Lisboa, que já tinha cultivo de vinha. No final dos anos 90, já deste século, a propriedade passou para as mãos de Luís Vieira, neto e filho de comerciantes de vinho, e hoje “é o ex-libris do grupo Parras e a nossa marca de ‘charme’”, diz.

O planalto que esconde profundos vales

Tábua

Não se deixe enganar por se saber em região planáltica, encrustrada entre as serras da Estrela, logo ali, e as da Lousã, Buçaco e Caramulo, nem tão pouco pelo nome que assim parece bem apropriado: Tábua. É que esta zona de planalto esconde uma densa rede de vales por onde correm os rios e ribeiros que emprestam uma beleza ímpar à paisagem.

Caramulo, a vila e o museu

Caramulo, Tondela

Foram os ares da serra que fizeram nascer a vila do Caramulo e não há tanto tempo quanto isso. A tuberculose grassava no país e em 1921 começou a construir-se a vila em terras de Tondela, com os seus sanatórios e infra-estruturas que só muitos anos depois chegariam ao todo do país: água e eletricidade ao domicílio, rede de esgotos, espaços verdes e jardins públicos.

Do poeta Bandarra e da judiaria

© Dario at wts wikivoyage

Sapateiro e poeta, para os contemporâneos profeta. A ele está intrinsecamente ligado o mito do regresso de D. Sebastião. Falamos do Bandarra, poeta de Trancoso do século XVI, de versos de cariz profético e messiânico.

As Portas de Ródão

©Naturtejo

As Portas de Ródão são um dos mais conhecidos monumentos naturais portugueses. Aqui em Vila Velha de Ródão, o Tejo é estrangulado por entre dois penhascos de impactante efeito cénico. Olhe-se para eles com atenção a partir do miradouro, ou percorra-se de comboio a linha férrea que aqui segue o rio.

Ir a Vouzela à vitela de Lafões

Vizela

A carne tem de ser das raças arouquesa ou mirandesa e os animais crescerem entre as serras da Gralheira e Caramulo, em pasto livre que os leva à procura do tojo, rosmaninho, carqueja e giesta.

Em Abrantes a água é protagonista

©CM Abrantes

Seja na albufeira de Castelo do Bode ou no rio Tejo, a água é protagonista em terras de Abrantes, ou não se estivesse a falar de dois dos principais recursos hídricos do país. É por isso que independentemente da forma como o escolhermos fazer, deles temos de usufruir.

As nascentes do Alviela

nascente do Alviela, Alcanena

Depois de um percurso subterrâneo de vários quilómetros, o rio Alviela chega à superfície naquela que é a mais importante nascente cársica do país. Mesmo ao pé das nascentes, a praia fluvial de Olhos de Água é um local aprazível por entre a vegetação tipicamente mediterrânica.

A serra de Montejunto

©Blackmirror

É “um só monte de pedra, ou uma só pedra antes que serra”. Montejunto, a serra de Montejunto, foi assim descrita no século XVI por Frei Luís de Sousa. A aparentemente monolítica serra também de terras de Alenquer esconde algares, grutas e lagoas residuais.