Quantos aquedutos tem a Amadora?

Amadora

Nos afloramentos calcários do Tojal de Vila Chã, encontram-se três sepulturas coletivas escavadas no final do IV milénio. Os sepulcros são conhecidos na zona – entre Carenque e os Moinhos da Funcheira – como as grutas artificiais e testemunham a mais antiga ocupação do território que hoje é a Amadora.

Um concelho de gente acolhedora

Sátão

Olhamos à nossa volta e a paisagem natural corta-nos a respiração. Somos elevados à transcendência de ecossistemas que sobrevivem, adaptam-se e coexistem com o Homem, cuja interferência se adivinha, de forma subtil, aqui ou ali.

O leitão e o vinho: as essências da rota bairradina

Leitão à bairrada

Quando pensamos em Oliveira do Bairro de imediato o nosso olfato capta o que a imaginação nos leva a ‘fazer crescer água na boca’. Os cinco sentidos ficam em alerta e agarram, desde logo, a ‘essência’ deste povo: o leitão regado com o afamado vinho da Bairrada.

Conhecer a Casa de Santar

©Casa de Santar

Em Nelas há vinho do Dão e um dos produtores mais conhecidos da região, a Casa de Santar. Há que conhecer a sua adega e a bela casa senhorial com os seus jardins setecentistas e os belos frescos do teto da capela. Aproveitemos e conheçamos o Paço dos Cunhas e a Fonte dos Cavaleiros.

O queijo e o artesanato de Nisa

artesanato de Nisa

Em Nisa, já se sabe, há que provar o seu famoso queijo e também os enchidos de Alpalhão, como amouse bouche para uma visita a um território onde o ondulado que vem do Tejo dá lugar à planície.

A vila muralhada de Óbidos

©Waugsberg

Óbidos é a mais conhecida das vilas muralhadas portuguesas. Incrustada numa encosta que já teve o mar ao lado, a vila é um daqueles locais que apaixona quem lá vai. O casario branco contrasta com o escuro das muralhas.

O vale do Vouga lá em baixo

Oliveira de Frades

Do Alto das Cruzes, Cume das Pinoucas, Senhora da Paz ou Castelo de Paredes podemos apreciar a paisagem recortada pelas serras do Caramulo, das Talhadas, da Gralheira e do Ladário, com o vale do Vouga lá em baixo

O montado e a serra para descobrir

Ourique: capital do porco alentejano

Ourique intitula-se a Capital do Porco Alentejano e por isso não é de estranhar que por estas terras se coma bem. Criado à base de bolota, polvilha a paisagem de montado que domina o norte do concelho.