8 sugestões para as vindimas no Tejo
Na Região Vitivinícola do Tejo já se preparam as vindimas e as adegas lançaram já o seu programa de enoturismo. Vai ser possível fazer visitas guiadas, trabalhar nas vindimas, fazer a pisa a pé e provar vinhos.
Neste verão que já vai entrado, está-se já na fase do “pintor”, em que os bagos tintos ganham a sua cor escura e os brancos um tom translúcido. Com as uvas quase prontas a serem colhidas, as adegas do Tejo estabeleceram já os seus programas de visitação e experiências. Deixamos 8 sugestões para que possam participar nas vindímas em inícios de setembro. Mas convém ter em atenção que em alguns dos casos as reservas acabam dentro de pouco tempo:
ADEGA DO CARTAXO
Fundada em 1954, no Cartaxo, esta Adega dispõe de dois programas de vindimas para 2018, que são válidos de segunda a sexta-feira, para grupos de 4 a 12 pessoas. A marcação é obrigatória e deve ser feita 48 horas antes. O cancelamento poderá ocorrer em caso de intempérie ou vindima antecipada.
Programa de Vindimas 2018
10h00 Recepção dos participantes com welcome drink e apresentação da adega
10h15 Visita à adega, à zona de vinificação, às linhas de enchimento, ao laboratório, à sala de barricas, à cave e ao armazém de produto acabado
11h00 Visita às vinhas com explicação das diferentes castas
12h00 Prova de vinhos comentada
13h00 Almoço no restaurante Taberna do Gaio
Opção A Inclui almoço e oferta de oferta de t-shirt e chapéu de palha
Opção B Não inclui almoço, nem oferta de oferta de t-shirt e chapéu de palha
Preço:
Opção A €30,00 por pessoa
Opção B €5,00 por pessoa
Morada: Adega Cooperativa do Cartaxo, EN 365-2, 2070-220 Cartaxo
Site: www.adegacartaxo.pt
Contactos: 243 770 987 ou marketing@adegacartaxo.pt
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CASAL BRANCO
Na Quinta do Casal Branco, uma das centenárias propriedades agrícolas de cariz familiar em Almeirim, o programa de vindimas realiza-se a 24 de Agosto e baseia-se na casta Fernão Pires. Dela se diz ser das mais antigas de Portugal e a baga branca mais cultivada no Tejo. Dá origem a vinhos frutados, aromáticos e frescos, mas também colheitas tardias e néctares velhos.
O programa ‘Fernão Pires do Casal Branco – Vindimas 2018’ destina-se a um mínimo de 30 pessoas (e um máximo de 50). A reserva, que pode ser feita por participantes individuais, grupos ou empresas, deve ser feita até 20 de Agosto. A inscrição é válida após o pagamento de 50% do valor do programa, até cinco dias antes do evento. A realização da vindima depende das condições meteorológicas, razão pela qual o seu cancelamento será feito sem prejuízo dos adquirentes.
Programa
09h00 Aperitivo de boas vindas (pastelaria fresca, salgadinhos, sumos, água mineral, vinho branco e rosé e café)
09h30 Partida para as vinhas de tractor e participação nas vindimas
12h30 Regresso à adega em tractor
13h30 Prova vínica comentada e almoço (menu a indicar) com um branco colheita jovem, um branco com madeira, um tinto colheita jovem e um branco Colheita Tardia
Preço: €65,00 (adultos) ou €40,00 (crianças dos 6 aos 14 anos)
Com oferta de boné e disponibilização de tesoura e cesta de vindima.
Morada: Quinta do Casal Branco, EN 118 (km 69), 2080-187 Almeirim
Site: www.casalbranco.com
Contactos: 243 592 412; 917 656 683 ou info@casalbranco.com; filomenajusto@casalbranco.com
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CASAL DAS FREIRAS
A empresa vitivinícola familiar Casal das Freiras, localizada em Madalena, a poucos quilómetros da cidade de Tomar, convida a um passeio por algumas das parcelas das suas vinhas, acompanhado da explicação do processo da vindima, e seguido da visita à adega e às instalações. A pisa a pé de uvas em lagar é o desafio lançado aos participantes. Há prova comentada de três vinhos, na companhia de pão, azeitonas, queijos, fumeiro regional e compotas. O programa decorre em Setembro e/ou Outubro, dependendo da data de vindima, e está destinado para 12 pessoas, no máximo, e tem a duração de 02h30, entre as 11h00 e as 18h00.
Preço: €22,00 (adultos) ou €5,00 (crianças)
Morada: Quinta Casal das Freiras, Carvalhal Grande, 2305-409 Madalena, Tomar
Site: www.casadasfreiras.pt
Contactos: 919 998 345 (Rita Vidal) ou geral@casaldasfreiras.pt
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COMPANHIA DAS LEZÍRIAS
A imensa paisagem natural da Companhia das Lezírias é o cenário das vindimas desta adega, localizada em terras ribatejanas de Samora Correia. De acordo com o programa estipulado por esta empresa vitivinícola e agrícola, há duas propostas.
Programa de Vindimas 2018
Proposta A
A iniciativa ‘Companhia das Lezírias Vindimas Piquenique 2018’ está marcada para 08 de Setembro, entre as 09h30 e as 16h00, dia em que a Companhia das Lezírias inaugura a sua nova cave de barricas. O convite é para integrar a equipa das vindimas por um dia e “pôr a mão na massa”, que é como quem diz, no cacho, participar na pisa a pé e fazer a degustação do mosto de uva ao vinho, acompanhada por um piquenique buffet. A inscrição é obrigatória e deve ser feita até dia 31 de Agosto, com a indicação dos nomes dos participantes (primeiro e último) e respectivas idades.
Proposta B
Pisa a pé, prova de degustação do mosto de uva e de vinho, comentada pelo enólogo ou especialista na área, e almoço piquenique de especialidade regional. Este programa decorre de segunda-feira a Sábado, da parte da manhã ou da tarde para grupos entre 10 e 60 pessoas.
Preço:
Proposta A €35,00 (adultos); €10,00 (crianças dos 6 aos 12 anos); gratuito (crianças até aos 5 anos)
Proposta B €40,00 (adultos); €10,00 (crianças dos 6 aos 12 anos); gratuito (crianças até aos 5 anos)
A formalização da reserva concretiza-se depois de efectuado o pagamento.
Morada: Adega do Catapereiro, EN 18 (km 20), 2135-007 Samora Correia
Site: www.cl.pt
Contactos: 212 349 016 (Olena Cherkashyna) ou loja.vinhos@cl.pt
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FALUA
Situada em Almeirim, a Falua – Sociedade de Vinhos foi fundada em 2004 pelo produtor e enólogo João Portugal Ramos. Há cerca de um ano, pertence ao grupo francês Roullier. Tem como objectivo produzir vinhos de grande qualidade, maioritariamente da região Tejo. Possui uma exemplar adega e linha de enchimento, construída com os equipamentos mais sofisticados e modernos, que permitem à Falua produzir 6 milhões de garrafas de vinho branco, rosé e tinto. Durante a época das vindimas, abre as suas portas para visita e prova de vinhos, numa actividade que se destina apenas a adultos, em grupos de 10 pessoas, no mínimo.
Preço: €30,00 por pessoa
Morada: Zona Industrial, lote 56, 2080-221 Almeirim
Site: www.falua.net
Contactos: 243 594 280 (Joana Damião) ou falua@falua.net
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FIUZA
Pertença da família Mascarenhas Fiuza e situada em Almeirim, a Fiuza dedica-se à produção de vinho há quase um século. Vinhos que corporizam a essência da tradição, mas que agradam o consumidor moderno, caracterizando-se pela qualidade, por serem complexos e gastronómicos. A Fiuza abre as portas da sua Adega-Galeria, uma verdadeira montra de arte urbana executada por três grafitters portugueses (Francisco Camilo, Ivo Smile e Slap), para uma visita guiada complementada com uma prova de vinhos ou de mosto a fermentar. O programa, de aproximadamente duas horas, não tem horário definido e decorre nos dias em que haja vindima. Destina-se a duas pessoas, no mínimo.
Preço: €20,00 por pessoa
Morada: Travessa do Vareta, n.º 11, 2080-184 Almeirim
Site: www.fiuzabright.pt
Contactos: 243 597 491 ou 918 906 197 (Cláudia Godinho) ou claudia.godinha@fiuzabright.pt
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QUINTA DA ALORNA
Na Quinta da Alorna poderá reviver a história de Portugal desde 1723, ano em que foi fundada. São muitos os personagens e as histórias que podem ser contadas nesta que é uma propriedade com quase 300 anos de vida. Localizada em Almeirim, na margem esquerda do rio Tejo, oferece programas à medida de quem a quiser visitar. Em tempo de vindimas ou durante todo o ano, os amantes do vinho, da natureza e da cultura ribatejana têm muito por onde explorar.
Preço: Sob consulta
Morada: Quinta da Alorna, 2080-1987 Almeirim
Site: www.alorna.pt
Contactos: 243 570 700 ou geral@alorna.pt
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QUINTA DA LAGOALVA
A Quinta da Lagoalva é outra das históricas casas agrícolas, com tradição vitivinícola. Localizada em Alpiarça, tem tudo pensado para avançar com o programa de vindimas, a decorrer de 03 a 30 de Setembro. Depois da recepção, é feito o passeio pela vinha e a visita técnica à adega, onde os mostos são degustados. Segue-se a visita à cavalariça/picadeiro e à capela e, finalmente, uma prova de três vinhos. Os grupos de participante devem ter, no máximo, 30 pessoas. O horário é flexível.
Preço: €25,00 por pessoa
Morada: Quinta da Lagoalva de Cima, 2090-222 Alpiarça
Site: www.lagoalva.pt
Contactos: 912 021 033 (Vânia Moreno) ou turismo@lagoalva.pt