Receita de Sopa Seca – Margem, Gavião
Este é um prato de carnes várias, forte e próprio para momentos de convívio, e de sabor bem genuíno. É uma daquelas receitas que deve ser degustada com calma, numa roda de amigos onde a conversa flui generosa. Vamos então à receita para quatro pessoas, que nos foi ensinada por Florinda Nunces, cozinheira do Centro Social de Margem:
Ingredientes da Sopa Seca
1 chouriça
1 peito de Galinha
1 chispe de porco
1/2 lombo seco
1 chouriço grosso (paio)
1 pão tradicional com dois dias (tipo alentejano de preferência)
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 copo de vinho branco
1 ramo de salsa
1 ramo de hortelã
Preparação
Começa-se a preparar dois dias antes. Salga-se o chispe e deixa-se a ganhar sabor de um dia para o outro. Depois é lavado para retirar o excesso de sal.
Para a cozedura, ponha-se na água a cebola picada, os dentes de alho, a hortelã e a salsa. Tenha-se em atenção que não é necessário pôr-se sal, por causa do chipe e do tempero dos enchidos. Colocam-se as carnes todas a cozer em simultâneo e quando estão no ponto retiram-se e reserva-se o caldo.
Depois de cozidas, desfiam-se e misturam,-se as carnes e o caldo é coado num passador para tirar todos os resíduos da carne, posto o que se retifica o tempero.
O pão é cortado em fatias pequenas e finas e coloca-se a cobrir o fundo de uma travessa. Já quando não se vir o fundo da travessa põe-se as carnes em todo o prato. Coloca-se uma rodela de limão e fatias de chouriço a enfeitar e muita hortelã, que cortará a gordura e acentuará o sabor do prato.
Rega-se então o prato com o caldo, tendo o cuidado de não pôr muito. Depois, no prato, cada um acrescentará a gosto.
E aí está a receita da Sopa Seca. Simples e muito saborosa, podendo ser adaptada e feita em casa com facilidade. Bom proveito!
Onde e quando comer a Sopa Seca de Margem
A sopa seca de Margem pode ser comida no restaurante do Parque de Lazer da Ribeira da Venda, em Comenda, nos fins-de-semana do verão. Este agradável espaço de lazer é gerido pelo Centro Social de Margem. Depois de uma refeição, aproveite-se para desmoer nas margens arborizadas da pequena ribeira, ou apenas aproveitando a sombra para deixar o estômago trabalhar sozinho.
Fora do período estival, pode contactar o Posto de Turismo de Gavião (241 639 070), que Florinda Nunes e as suas colegas terão todo o prazer em confecionar uma Sopa Seca para um grupo. Mas já sabe, há que reservar com pelo menos três dias de antecedência.