Portugal de Lés a Lés

 

    Categorias: CentroReceitas

Receita de Afogado da Boda (Proença-a-Nova)

receita de afogado da boda

O Afogado da Boda é um prato típico transversal à zona do Pinhal Interior, no centro do país. Feito de carne de cabra adulta, era um prato utilizado em dias de festa. Difere da chanfana fundamentalmente por não utilizar carne de cabra velha e por ser feito com vinho branco ao invés de vinho tinto.




Esta é uma receita tradicional que pode ser degustada no restaurante Casa Ti Augusta, na aldeia de xisto de Figueira, em Proença-a-Nova. A receita foi-nos dada por Júlia Cardoso e Joana Pereira.

Ingredientes:

1 quilo de carne de cabra adulta
1 cebola
1 alho
1 colher de sopa de polpa de tomate
½ litro de vinho branco
½ litro de cerveja
Ervas aromáticas – hortelã, louro, alecrim e salsa
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Sal a gosto

Preparação:

Faz-se o refogado utilizando a cebola picada e o alho cortado, junta-se o azeite, a polpa de tomate, as especiarias e as ervas aromáticas.

Quando a cebola estiver translúcida junta-se a carne, cerveja para amaciar, vinho para cozer e deixa-se cozinhar em lume brando por duas horas.

Vai-se verificando os paladares e acrescentando vinho ou cerveja, se necessário.

Acompanha com legumes da época.

Previous ArticleNext Article
Jorge Montez (texto) Miguel Montez (imagem): Jorge Montez nasceu e fez-se jornalista em Lisboa, mas quando o século ainda era outro decidiu mudar-se de armas e bagagens para Viana do Castelo. É repórter. Viveu três meses em Sarajevo quando os Balcãs estavam a aprender os primeiros passos da paz, ouviu o som mais íntimo da terra na erupção da Ilha do Fogo e passou cerca de um ano pelos caminhos do Oriente.
Miguel Montez - Mesmo quando não está com a máquina pensa nas cores e nos enquadramentos. A fotografia é paixão e vai ser profissão. É curioso por natureza. Gosta de conhecer locais e pessoas e delicia-se quando descobre sabores novos. Este é um projeto à sua medida. Já foi voluntário no estrangeiro e tocou em festivais de música.
Artigos relacionados