Acontece, Fundão

Míscaros – Festival do Cogumelo é no Fundão

Tome nota na agenda. de 18 a 20 de novembro, o Fundão volta a receber o Míscaros – Festival do Cogumelo. Já na sua oitava edição, o festival celebra os míscaros e a cultura popular. No fim-de-semana, todos os passos nos levam à aldeia de Alcaide, naquele concelho da Cova da Beira.

Neste festival os visitantes poderão aproveitar os passeios micológicos e a natureza envolvente da Serra da Gardunha, degustar diferentes formas de confecção de cogumelos nas tasquinhas típicas, especialmente preparadas pelos habitantes da aldeia, e aproveitar para saborear outras especialidades da região.

Míscaro - Festival do Cogumelo
Gastronomia e cultura popular

Do programa desta edição destacam-se os live cookings com os chefs Mário Rui Ramos, Joe Best, Duarte Baptista e Miguel Gameiro; os passeios micológicos; a animação de rua; as tasquinhas; o artesanato; os ateliers de palmo e meio e o espaço para crianças Miscolândia.

O Míscaros é uma organização da Liga dos Amigos de Alcaide em conjunto com a Junta de Freguesia local e Câmara Municipal do Fundão. O presidente da edilidade afirmou à assessoria de imprensa: “Este é um evento único, uma vez que, sob o pretexto do lazer e da animação, na sua verdadeira essência procura evidenciar o património paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a Serra da Gardunha“.

Paulo Fernandes sublinha que este “é também um evento com marcada responsabilidade social, algo que está bem presente nas actividades realizadas. Depois do sucesso e impacto positivo no âmbito ecológico, a organização associou-se ao movimento inclusivo, criando actividades que desmistifiquem e desconstruam preconceitos e promovam a inclusão de cidadãos. Exemplo disto é o showcooking Cozinhar Diferente, no dia 19, que será realizado com crianças com Síndrome de Down”.

Míscaro - Festival do Cogumelo
O míscaro é rei em Alcaide

Conheça o programa do Míscaros

Sexta-feira, 18 de novembro
18.00h Inauguração do Centro de Recolha do Cogumelo
19.00h Inauguração do Festival
Animação de Rua
21.00h Funk You Brass Band | El Puntillo Canalla | Farratuga | Xaral Dixe | Fanfarra Bando das gaitas| Mocisso X| Izi Fun |Animactiva| Transkanabos – Bolas de Sabão Gigantes |
22.00h Live Cooking – Chef Leopoldo Calhau

Sábado, 19 de novembro
10h00 Passeio Cãogumelo – d’Alpetratínia
Animação de Rua
11h00 Chefes de Palmo e Meio – André Soares

Conheça os míscaros
Há passeios micológicos

12h00 Livecooking Chefe João Mata – 2º classificado do programa Masterchef Júnior Portugal.
14.00 H – Passeio com palestra e degustação – José Matos e Bióloga Anabela Marisa Azul (Praça Joaquim Gil Pinheiro. Limite: 30 pessoas. Inscrições: ligaamigosalcaide@hotmail.com | Telm. (926 797 621)
16.00h Degustação dos cogumelos recolhidos no passeio micológico. – José Matos
17.00h Workshop “ Criação de cogumelos em troncos, micorrização e em substratos | Aromas e boletos
18.30h Live Cooking – Cozinhar Diferente – Ricardo Besteiro e ajudantes Melissa Silva e António Pereira (APPACDM do Fundão)
19.00h Postas de Bacalhau |Xaral Dixie | Mossico X | Funk You Brass Band | El Puntillo Canalla | Farratuga | El Puntillo Canalla| Trovadores do Redondo
22.30h Live Cooking – Chef Joe Best
23.00h “Alcaide Solidário – Juntos por um Amigo” (Iniciativa com lançamento de lanternas para o céu, que reverterá a favor da APPACDM do Fundão).

Domingo, 20 de novembro
10h00 Passeio com palestra e Mega Almoço – José Matos . Bióloga Anabela Marisa Azul / Sílvia Leão (Praça Joaquim Gil Pinheiro. Limite: 100 pessoas. Inscrições: ligaamigosalcaide@hotmail.com | Telm.: 926 797 621).
11h00 Chefes de Palmo e Meio com o chef André Soares
13h00 Mega Almoço
14h00 Workshop “Criação de cogumelos em troncos, micorrização e em substratos | Aromas e boletos
15h00 Desfile Etnográfico
16h00 Live cooking Chef Miguel Gameiro e Duarte Batista
17h00 Live cooking Pratos Vencedores de 2015
18h00 Concurso Melhor prato do Festival com os júris Joe Best, Miguel Gameiro, Duarte Batista, Leopoldo Calhau e o especialista em Gastronomia Portuguesa Orlando Esteves.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Siga-nos no Facebook