No Pinhão, sobranceiro ao Douro, o Cozinha da Clara aproveita a primavera para renovar a carta. Por entre pratos da gastronomia regional e uma cozinha mais contemporânea, os produtos do dia são a imagem de marca do restaurante da Quinta de La Rosa.
Depois de um Inverno prolífero em pratos aconchegantes, chega a vez de um brinde à Primavera no Cozinha de Clara, o restaurante localizado à entrada da propriedade vinhateira Quinta de la Rosa, no Pinhão, sobranceira ao rio Douro. Pelas mãos do chef Pedro Cardoso estão abertas as hostilidades para a nova carta, a ‘de Primavera’, em vigor até meados de Junho. As novidades gastronómicas estendem-se à ‘Carta de Tapas’, onde há um upgrade dos petiscos servidos durante a tarde neste espaço acolhedor e de portas abertas para todos.
Há uma carta de base fixa, mas a filosofia do chef passa pela aposta em produtos da época, o que dita a substituição, mesmo que pontual, de alguns pratos. A ‘Mesa da Clara’ é um dos ícones do restaurante – que homenageia Claire Feuerheerd, a avó Clara de Sophia Bergqvist, co-proprietária e gestora da Quinta de la Rosa –, sendo nesta que os comensais se podem sentar para partilhar iguarias, quase sempre diferentes e idealizadas ao momento.
Para agradar a conhecedores da alta gastronomia e a acérrimos apreciadores dos pratos regionais, o chef Pedro Cardoso decidiu dividir a ‘Carta de Primavera’ em duas partes. A primeira está direccionada para uma cozinha mais contemporânea, aprimorada pelo detalhe e pela apresentação, sem esquecer, no entanto, as raízes do receituário duriense. A segunda é inspirada na cozinha regional, matriz baseada no levantamento dos pratos da autoria de Claire Feuerheerd.
Nas opções de entradas, as contemporâneas apontam para ‘ravioli de boi, com molho de queijo de ovelha e cogumelos shitake braseados’ (€6,90), ‘lulas salteadas com esmagada de feijão frade e aroma a tinta de choco’ (€7,10) ou ‘codorniz confitada a baixa temperatura e recheada com foie gras, com cremoso de milhos amarelos e maçaroca’ (€10,50), enquanto nas tradicionais as opções são ‘a tradicional sopa de cebola duriense e a “moira de Lamego”’ (€5,80) e as ‘petingas crocantes com aioli de tomate seco’ (€6,10).
Nos pratos principais, o chef Pedro Cardoso sugere ‘corvina corada com texturas de ervilhas e sabores de chouriço’ (€20,10), ‘lombo de vitela com puré de aipo, legumes assados e chips de tubérculos’ (€23,90) ou ‘frango confitado, com batata recheada com sabores de Trás-os-Montes, mistura de espargos salteados e cogumelos’ (€19,80), como exemplos de pratos contemporâneas. No tradicional, aposta no ‘cabrito com batata no forno e grelos ao alho’ (€25,10), no ‘bacalhau com broa de Covas do Douro, esmagada de batata e azeitona da quinta’ (€23,10) e no ‘polvo à lagareiro com batata a murro e regado com o azeite extra virgem da Quinta de la Rosa’ (€24,40).
Já os vegetarianos podem escolher entre ‘ravioli de espinafres e queijo ricota’ (€6,90), como entrada, ’polenta cremosa, legumes e cogumelos saltados’ (€17,90), feitos com os tradicionais milhos do receituário duriense, e ‘penne com molho de tomate e legumes da época’ (€16,80), sem esquecer os acompanhamentos: grelos ou o espargos salteados, legumes assados, cremoso de milhos transmontanos ou salada da horta da Quinta de la Rosa. Para os mais pequenos, há ‘Menu Infantil’.
Termine a refeição com uma das sete sobremesas da carta – ‘bolo de chocolate com pimenta rosa e gelado de iogurte’ (€8,50); ‘pastel de nata e o café expresso português na interpretação do chef’ (€6,70); ‘a nossa tarde de amêndoa e o cremoso de avelã’ (€7,30); ‘leite creme tradicionalmente torrado’ (€6,50); ‘pudim de laranja com sorbet de tangerina’ (€6,30); ou uma ‘selecção de queijos nacionais e compotas dos frutos da nossa propriedade’ (€12,50) – e junte a respectiva sugestão de vinho do Porto a copo.
Para os mais audazes, o desafio eleva-se e a sugestão recai na partilha da companhia e do jantar, sentados à ‘Mesa da Clara’. Nesta opção, o chef Pedro Cardoso dá asas à imaginação e cria um menu a pensar na gastronomia local, utilizando apenas produtos frescos. Deste ‘menu’ fazem parte entradas para partilhar, prato e sobremesa, sempre em maridagem com vinhos da Quinta de la Rosa a copo, águas e cafés (€50,00). Se quiser optar por vinhos Reserva, o valor sobre para €60,00. O horário deste desafio está marcado para as 19h30, mediante reserva e disponibilidade.
A quem tão bem sabe petiscar na Cozinha da Clara, vale bem espreitar e escolher algumas sugestões do chef. A típica ‘tábua de queijos nacionais’ (€15,00) ou os ‘bolinhos de bacalhau da avó Clara’ (€6,00) não poderiam deixar de estar na ‘Carta de Tapas’. Nem mesmo as ‘esferas de alheira recheadas com queijo da Serra’ (€6,00) ou o ‘revolto de espargos e cogumelos’ (€10,50), entre os nove petiscos e quatro sugestões de sobremesa.