Encontro com o Vinho e Sabores é este fim-de-semana
O Centro de Congressos de Lisboa recebe este fim-de-semana o Encontro com o Vinho e Sabores. O mais importante evento vínico do país vai já na sua 17ª edição e este ano o arroz, o bacalhau e o azeite são os sabores convidados para fazerem companhia aos mais de 2.500 vinhos presentes.
Amanhã, pelas 20h30, vão ser anunciados e entregues os prémios aos vencedores do ‘Concurso de Vinhos “A Escolha da Imprensa” 2016’. Foram quase 350 os vinhos alvo do escrutínio de 36 jurados, um diversificado painel de jornalistas e bloggers que, não sendo na totalidade críticos experimentados, escrevem, gostam e bebem vinho.
De um universo de mais de 2.500 vinhos, dos cerca de 450 produtores provenientes todas as regiões vínicas do país e cada vez mais do estrangeiro, o EVS é uma oportunidade única para que o consumidor, do mais enófilo ao menos informado, possa desfrutar de uma experiência única. O bilhete de acesso ao EVS custa €10,00, valor ao qual acresce opcionalmente €3,00, para compra de copo de prova. Numa feliz coincidência, o ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2016’ abre portas a 11 de Novembro, quando se celebra o ‘Dia de São Martinho’, data tão intimamente ligada ao vinho. Diz o ditado que “No Dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho”.
Considerada a maior mostra de vinhos em Portugal, é o momento ideal para a apresentação, muitas vezes em primeira mão, de novidades, mas também para os produtores levarem os seus mais icónicos néctares, alguns deles quase inacessíveis. Em muitos dos casos, as raridades ficam reservadas para as ‘Provas Especiais’, que este ano são doze, num painel verdadeiramente notável. Se o “Vinho” é, por excelência, o ex-libris do certame, esta edição traz novidades de monta no que toca aos “Sabores”. Os dias são temáticos: azeite (11), arroz (12) e bacalhau (13) prometem dar mote a entusiasmantes – e gratuitas – tertúlias. Destas chamadas “tertúlias” farão parte demonstrações culinárias, harmonizações vínicas e provas, apresentações e conversas, entre outras actividades, como a apresentação de dois livros. São quatro os conhecidos chefes presentes no Encontro com o Vinho e Sabores: Henrique Mouro, Tiago Bonito, Joaquim Sousa e Paulo Morais.
A área dos ‘Sabores’ que já havia sido ampliada de há dois anos a esta parte, vê-se de novo aumentada. Para além do espaço para a realização das tertúlias, ganha terreno no que toca à oferta de iguarias para provar, comer e levar para casa. Afinal, a época natalícia não está assim tão longe e vinhos e produtos gastronómicos são sempre bem-vindos, à mesa ou no saco dos presentes.
O azeite, grande companheiro dos néctares de Baco na produção, é o protagonista do pavilhão dos ‘Sabores’ logo no arranque do EVS. O Professor José Gouveia, do Instituto Superior de Agronomia, vai conduzir-nos na descoberta de ‘O que é o azeite’, seguindo-se uma ‘Prova de Azeites Esporão’, pela oleóloga Ana Carrilho.
No Sábado, é tempo de falar de arroz. Um de cada vez, são três os chefes que vão meter a mão na massa, ou melhor, no arroz: Henrique Mouro (‘Demonstração culinária da utilização do arroz e suas harmonizações com vinho’, em parceria com Francisco Silveira, da Companhia das Lezírias); Tiago Bonito, que confeccionará pratos para harmonizar com uma selecção de vinhos do Porto, da responsabilidade de Bento Amaral, do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto; e o pasteleiro Joaquim Sousa, que em conjunto com o gastrónomo Virgílio Nogueira Gomes, vai mostrar o ‘Arroz na doçaria nacional’. Joaquim Bravo, da Orivárzea, fará uma apresentação com o tema: ‘Bom Sucesso, o genuíno arroz português para todas as cozinhas’.
O bacalhau, como bom companheiro que é das refeições em família, está reservado para Domingo. Almoce e siga para o EVS para uma ‘Demonstração culinária com o chefe Paulo Morais e harmonização com vinhos da Adega Mãe’, apresentados por Diogo Lopes e Bernardo Alves, da Riberalves. Conheça as ‘Diferentes curas e utilizações’ (por Bernardo Alves) e alguns ‘Vinhos para bacalhau’, este último um momento conduzido por Luís Lopes, director da Revista de Vinhos. ‘Bacalhau, o fiel amigo’ dará mote a uma conversa protagonizada pelos investigadores gastronómicos Fernando Melo (crítico da Revista de Vinhos e Evasões) e Álvaro Garrido (director do Museu de Ílhavo), e por Júlio Fernandes (director-geral do restaurante D’Bacalhau e vice-presidente da AHRESP).
Os motivos são muitos e excelentes, já se vê, para ir até à Junqueira e participar no Encontro com o Vinho e Sabores. Tal como tem acontecido desde há mais de uma década, o EVS é o maior e mais prestigiado evento de vinhos em Portugal. Este ano, a componente gastronómica vai ter uma grande vivacidade, pelo que os palatos lusos vão ter quatro dias em cheio.