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Receita de Bacalhau Dourado – Elvas

Bacalhau dourado de Elvas

Sendo um prato icónico de Elvas, sabemos onde e porquê nasceu o Bacalhau Dourado, o que raramente acontece. Foi na Pousada de Elvas, a primeira do país, que Jacinta do Carmo Bucho criou o prato em 1947. A pousada foi palco de um encontro secreto entre delegações dos governos português e espanhol, que não avisaram previamente da reunião.




Confrontada com a presença das duas delegações, D. Jacinta pegou no que tinha na cozinha e confecionou um prato que foi um êxito total. Os espanhóis batizaram-no de dourado – por ser amarelo – e o bacalhau dourado pegou, sendo hoje servido em muitos dos bons restaurantes de Elvas.

João Simões, proprietário do Hotel Santa Luzia (que fez renascer das cinzas o edifício da antiga pousada), explicou-nos e demonstrou a receita e revelou o truque para que o prato saia a preceito: tem de ser comido logo após a preparação.

João Simões prepara o bacalhau dourado

Ingredientes (as quantidades variam consoante o número de pessoas)

Batata
Bacalhau
Azeite
Ovos
Sal e pimenta a gosto

Preparação

O prato faz-se em dois tempos. Primeiro corta-se batata de boa qualidade em palha muito fina. Assim preparada, a batata fica em água de um dia para o outro (mudando-se a água para a libertar da goma). No dia da preparação do bacalhau dourado fritam-se as batatas em azeite num tacho, tendo o cuidado de terem tempo para secar.

Na preparação ainda, o bacalhau deve ser desfiado a seco e só depois demolhado, tendo-se o cuidado de o manter com um toque de sal.

Imediatamente antes de ser servido, frita-se o bacalhau desfiado numa frigideira e juntam-se as batatas. Em simultâneo, batem-se os ovos e junta-se-lhes uma pitada de sal. Assim preparados, os ovos são postos na frigideira quando o bacalhau já estiver frito, mexendo-se sempre para ligar o prato. Põe-se um pouco de pimenta e verifica-se o tempero, tendo o cuidado de servir ainda cremoso.

Como vê, não há qualquer segredo para além da qualidade dos ingredientes, nem qualquer dificuldade na confeção do bacalhau dourado de Elvas. Este é mais um bom motivo para conhecer a cidade da raia alentejana.

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Jorge Montez (texto) Miguel Montez (imagem): Jorge Montez nasceu e fez-se jornalista em Lisboa, mas quando o século ainda era outro decidiu mudar-se de armas e bagagens para Viana do Castelo. É repórter. Viveu três meses em Sarajevo quando os Balcãs estavam a aprender os primeiros passos da paz, ouviu o som mais íntimo da terra na erupção da Ilha do Fogo e passou cerca de um ano pelos caminhos do Oriente.
Miguel Montez - Mesmo quando não está com a máquina pensa nas cores e nos enquadramentos. A fotografia é paixão e vai ser profissão. É curioso por natureza. Gosta de conhecer locais e pessoas e delicia-se quando descobre sabores novos. Este é um projeto à sua medida. Já foi voluntário no estrangeiro e tocou em festivais de música.

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